Пришло время

Вопрос: Отрывок, который сейчас читали, мы так быстро прошли. Он говорит, что нужно быть большим упрямцем в работе на Творца. Что это за упорство, что это за упрямство, это же эгоизм?

Ответ: Упрямство – это не эго, упрямство – это атака, постоянство, это не эго. Это может быть тоже и с другой стороны – с альтруистической. Упрямство – это если я последовательно действую ради одной цели. Это и называется упрямством.

Вопрос: Мы делаем это каждое утро, много раз, в чем разница между утренним уроком и конгрессом? Есть другое объединение?

Ответ: Я не знаю, я не организовываю конгресс. Завтра конгресс, они расскажут нам, что они имеют в виду, для чего они собирают людей, что они хотят, чтобы произошло. И что люди понимают из их намерений. Я не знаю, вы не скидывайте это на меня. Я даю утренние уроки. Всё. В эти часы я лишь преподаю урок. Я даже не решаю, что мы будем учить. Ни один отрывок, который ты читаешь сейчас. Не я принес его на урок и не тему урока – ничего я не определяю. Поэтому у вас есть руководство, обратитесь к ним.

Вопрос: Нет, у меня вопрос другой. У конгресса больше силы, чем у утреннего урока?

Ответ: Это всё зависит от участников.

Вопрос: Что это значит?

Ответ: Всё зависит от участников: как участники объединятся, как они настроят, направят себя и так далее. Кто направит их, куда направит их. Я не знаю, я снова говорю: конгресс – это собрание. Понимаете? В сущности, на конгрессе меня не должно быть. В чистом, истинном виде на конгрессе я быть не должен. На конгрессе должны соединиться товарищи, вместе изучать источники, и над этими источниками они должны объединиться и из объединения задействовать себя, молиться Творцу. Вот и всё. Ты прав, что конгресс – это не урок. Я согласен с тобой на сто процентов.
Я надеюсь, что, может быть, сейчас они это услышат от тебя. Потому что всё время то, что они делают, во всем, что они хотят сделать, они строят какую-то программу, составляют это и дают мне, чтобы я это реализовал. А я к этому не имею отношения, я не имею отношения также и к собраниям товарищей. Но только меня вынудили быть на собрании товарищей раз в неделю, чтобы я там присутствовал. А я изначально не хотел участвовать в этом. Я думал так, подсматривать, чтобы вы не видели меня. Ну я вижу со стороны, участвую. Нет, они хотят, чтобы я был, чтобы я говорил, чтобы я объяснял, ну, как всегда. Почему? Это снимает с них всю ответственность. И тогда им неважно, это всё рав сделал. Ну и у меня нет выбора, я делаю, но я говорю это уже не первый раз, что это не моя работа. Моя работа – это давать урок и не более того. А все остальное, что относится к объединению между товарищами, к различным действиям групповым, – это не я. Это вы должны делать между вами. И вы должны требовать это от руководства. А не я. Я не
воспитательница в детском саду.

Вопрос: Вы что, лишний на конгрессе?

Ответ: На самом деле, на конгрессе я лишний. На конгрессе вы должны собраться между собой, устроить собрание, конгресс и сделать это таким образом, что вы объединяетесь, вы учитесь, как объединяться. Вы достаточно учились у меня и вы это реализовываете, а не то, что я это делаю.

Вопрос: Но это какая-то фантастика, это невозможно.

Ответ: Это проблема, что такие, как ты, думают, что это невозможно, и поэтому остаются на том же уровне, как и прежде.

Вопрос: Что Вы советуете тогда?

Ответ: Я советую, чтобы вы подросли немножко. Хватит полагаться на меня.

Вопрос: Очень трудно.

Ответ: Тяжело, это хорошо. Ну и что, что тяжело? Когда люди растут, есть такие, как маленькие дети, которые не хотят расти. Я хочу остаться маленьким. Где мамочка, где папочка, почему они меня оставили, почему они меня выпускают,
почему они меня посылают куда-то из дома, может быть, даже далеко от дома? Почему я должен выходить из дома на работу в какое-то место и быть ответственным? Я встречаюсь с какой-то девушкой, так я привожу ее домой, к маме. И что я хочу, чтобы она была, как мама, вместе с ней, вместе с мамой? Что это за детство? Что это за отсталость?

Вопрос: Так что Вы советуете?

Ответ: Я рекомендую вам перестать быть отстающими, отсталыми. Вы должны решить, как вы организуете конгресс и как вы управляете конгрессом. И как вы строите конгресс. Конгресс происходит между товарищами. А я не ваш товарищ.

Вопрос: Мне так очень трудно думать. Без Вас…

Ответ: Так ты не хочешь решать, не хочешь быть ответственным. И ты ждешь, пока тебе сделают то, что сделают, пока не позаботятся о тебе, как о маленьком ребенке. Ты хочешь, чтобы кто-то решил, кто-то сказал, а я приму это. Ты заранее согласен. Вы сейчас обсуждаете, как вы проведете конгресс, как вы будете организовывать его и как вы в течение этих трех дней конгресса буквально обслуживаете себя: и как учитель, и как товарищ, и как каждый относительно других, и так все вместе. И достигнете того, чего достигнете. Но наверняка таким образом вы вырастете. А другим образом я не уверен, что вы вообще вырастете. Пришло время, когда нужно идти выше знания.

Назад